вторник, 20 сентября 2011 г.

Наши мастера - Арт-Группа "ТУМАР" - войлок из Киргизии

Все, что Вы захотите узнать о традиционном киргизском войлоковалянии (в том числе об истории, технологическом процессе и правилах ухода за валяными изделиями) можно прочитать на сайте Арт-групы "ТУМАР" по ссылке:  http://www.tumar.com/. Здесь же фантастические рекомендации почему  нам необходимо носить именно войлочные изделия. Я же хочу поделиться собственными переживаниями и впечатлениями как "носитель" и потребитель изделий  настоящего классического войлока.
Наслаждайтесь и присоединяйтесь на любом этапе!

Первый раз я увидела продукцию Арт Группы "ТУМАР" в чудесном магазинчике "Коллекция Пустяков" в Новосибирске на ул. Чаплыгина, и было это года четыре тому назад. На деревянных полках в полумраке  орнаменты войлочных сумок светились мягким теплом и светом, а гора из цветных (для того времени очень необычных!) тапок вызывала уважение и восхищение. На ощупь все было легким-невесомым и прочным, и очень - очень грело. Душу грело этническими орнаментами, смысл начертаний которых уводит в глубь веков (все традиционное и истинное обладает особенной притягательностью), руки и ноги грела качественно, с большой любовью обработанная натуральная овечья шерсть (между прочим, сегодня на сайте Арт-группы "ТУМАР" можно принять участие в разведении овечек, добро пожаловать!


Даже не раздумывая, я купила две дамские сумки и тапочки в голубую полоску в подарок другу в Лондоне (все смотрите на втором фото). Тапочки эти очень счастливые, первые продались в Амстердаме, куда меня однажды занесло ветром перемен (читайте об этом в репортаже из 2008 года), вторые, такие же, и сейчас живут в Лондоне, пребывают в отличном состоянии (знаете ли Вы, что по необходимости их можно стирать в стиральной машине и использовать как ногоходный пылесборник, они прекрасно цепляют на себя волоски и мелкие ниточки - это очень важно в квартире творческого рукодельника). С сумками от "ТУМАР" не расстанусь, как с комсомолом (ах, конечно, мое советское пионерское детство имеет значение, и мама меня брала в командировки, когда ездила в Киргизию, и от этого остались прекрасные воспоминания о спокойном, трудолюбивом степном народе, тоска по озеру Иссык-Куль, уютных рукотворных юртах и коврах в стиле "ширдак"). Как Вы думаете, в чем преимущество валяных сумок перед любыми другими, правильно, в их легкости. Попробуйте сами и узнаете. А в Сибири о них можно греться в морозы, а в Лондоне укрываться от дождя. Валяные сумки производства Арт-группы "ТУМАР" не пачкаются, не линяют, не промокают, не рвутся (выдерживают до 25 кг. - проверено на себе), и моль моей квартиры их не ест, предпочитает старые мохеровые свитера. Сегодня у меня новые тапочки. На фото я их прогуливаю в Первомайском сквере (шутка!). Они необыкновенные - сделаны по очень удобной колодке. Ноги чувствуют себя просто - натурально, ни тепло , ни холодно, по-русски говоря, как у Христа за пазухой.

Честно говоря, персональное знакомство с войлоком такого качества сыграло определенную роль в моем становлении как арт-мастера. В Лондоне на одном из рынков пожилой турок одернул меня за рукав со словами: откуда у тебя эта сумка, знаешь ли ты, что это вареный войлок из Киргизии, красиво! На третьем фото изделия из турецкого войлока. Половина Европы завалена войлоком из Перу, Турции и Непала, однако, это лишь мелкие изделия типа дредов, бус и заколок для волос, да и качество и цвета оставляют желать лучшего. Сравнивать нечего!

Качественный, авторский войлок доступен не каждому, да и только в специальных местах. Что из этого следует? Как мы здесь должны быть счастливы, если у нас есть прямой путь к последним новым коллекциям и по очень реальным, конкурентным ценам! Смотрите фото четыре. Сегодня в Новосибирске изделия из Киргизии можно купить несколько раз  в год в рамках международного фестиваля художественных ремесел "Артания". Привозит все в Сибирь и продает Елена Прекрасная. Кроме очень хорошо известных сумок, тапок и шапочек отдельное слово хочется сказать про игрушки - национальные куклы, забавные животные (приходите посмотреть на верблюдов, что плывут как лебеди), изысканные сувениры и украшения (заколки, броши, аксессуары для волос). Елена подробно расскажет Вам про технологию изготовления, поможет примерить то, что понравилось, посоветует, что возможно приобрести на заказ по каталогу, и тогда Вам лично привезут то, о чем Вы мечтаете. Напоследок, упомяну новое направление в деятельности Арт-группы "ТУМАР" - все для дизайна интерьеров. Это войлочные шторы, ковры, накидки, светильники и арт-объекты, изготовленные в том числе по технологии лазерной резки материалов. Необычно и актуально, модно и стильно, достойно и качественно! Вот такие дела! Теперь буду мечтать о поездке в Киргизию и об экскурсии на это уникальное производство.
Кто со мной первый?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...